新闻动态

当前位置: > 新闻动态 >

马克思主义学院《概论》课程教研组召开教学规律与方法教研会议

发布日期:2018-01-12        来源:马克思主义学院       点击:
      2018年1月8日上午,马克思主义学院《概论》教研组为能更好地讲授下学期开设的《概论》课程,召开了教学教研会议。会议由马克思主义中国化教研室主任齐艳霞主持,马克思主义学院院长兼《概论》课学科带头人赵冰梅教授及该课程组全体教师参加了会议。
      马克思主义中国化教研室主任齐艳霞以一个能量、两个标准、三大对应、四大规律为主题从心理学和教育学角度分析和探讨了90后及00后大学生的学习心理,以及在教学中所必须遵循的基本规律向全体老师进行了汇报和讲解。
      能量是打开学生心门的重要方式。所谓能量,即在课堂教学之中要知道如何调动学生的能量,掌握在学生走疲时调动学生能量的方法和技巧,一堂好课需要让学生处于能量的流动与高阶状态。学生有了能量,还要善于引导学生的能量流向我们的教学目标,只有调动好能量,又达到了目标的课程才是好课。好课堂有其自身的特点,可以尝试概括为:参与高,有趣味;全脑学,有启发;聚焦好,有价值。通过能量打开心门之后,怎样才能让学生接受你的课程内容,需要三个对应:把教学内容与学生之间:建立对话;把教学目标与学习规律:对应起来;把教学重点与学生兴趣:联系起来!四大学习规律是我们在取得教学效果的基础。学习产生于双向对话;学习需遵循90-20-8规律;主动学习完胜被动学习;大脑喜欢多通道讨厌枯燥。遵循规律,事半功倍,违背规律,事倍功半。
      此次教研会议从最基本的学生心理和教学规律入手,为《概论》课程教研活动的进一步开展打下了良好的基础和重要的促进作用。(通讯员/齐艳霞 摄影/杨硕编辑/侯纯玉)