沈航要闻

当前位置: > 沈航要闻 >

助学子梦圆 筑沈航华章——记沈航优质生源基地高中突破百所

发布日期:2018-01-11 17:46      来源:未知      点击:
      为适应高校招生制度改革,推进我校本科招生宣传工作,加强大学和中学之间的交流与合作,扩大学校的影响力,我们怀着对未来的憧憬,对培养航空航天领域人才的期望,不断思考、积极探索,在吸取国内重点高校招生宣传宝贵经验的基础上,在不断摸索中力求创新,结合我校的实际于2012年学校推出“优质生源基地”建设工程。
      从无到有,从一到百,在学校党委的领导下,在招生就业处的统一安排和部署下,在各二级学院的积极配合下,五年来风雨兼程、稳步推进,优质生源基地高中突破100大关,现已达到102所。
五载耕耘探路求索  百校共建交流桥梁
      高校优质生源基地是搭建高校与中学合作与交流的平台,五年来,学校以“定院到市”、“一院一市”的工作模式开展此项活动,不断建立优质生源基地,扩大优质生源基地规模。各二级学院积极配合,从学校整体利益出发,院长、书记亲自挂帅、实地宣传,通过航空航天科普讲座、航模表演等形式确保了招生宣传工作的有效落实。“优质生源基地”建设工程为进一步提升学校生源质量起到了积极的推动作用。在招生宣传过程中,通过高三班主任座谈会、高三考生报考动员会等形式,对学校办学特色、优势及招生政策进行了大力宣传,部分高中还邀请当地电视台等媒体对我校招生宣传工作进行报道。几年来,我校不断通过招生宣传、高考指导、招生政策解读等形式为考生服务,同时通过航模表演、航空航天科普知识讲座等活动使学生了解沈航的航空航天特色,激发学生投身祖国航空航天事业的热情。通过不懈努力,我校优质生源基地规模不断扩大,取得了喜人的成绩。

优质生源基地揭牌仪式(部分)
      优质生源基地的建设在大学与中学间搭建了一座新的沟通桥梁,不仅能够增进彼此间的了解和友谊,而且能够促进大学教育与高中教育的进一步契合,增进高校与高中之间的交流与合作,为彼此的发展和人才的培养发挥出更大的作用,为国家培养出更多更好的人才。优质生源基地建设的基础是互惠互利,三方共赢,即中学受益,考生受益,高校受益。自优质生源基地建设以来,学校不断探索与生源基地高中深化合作与交流的长效机制。我校面向生源基地高中师生开放办学资源,在中学生素质教育、能力培养和志愿填报指导等方面为优质生源基地中学提供全方位的服务和支持,每至招生季都安排老师到生源基地进行招生政策解读与指导,同时,在优质生源基地的学生被我校录取后,我校会将优秀学生的奖学金情况、获奖情况等以喜报的形式发放到生源基地高中,起到良好的宣传作用。除此之外,在沈航与生源基地高中的互动中,每年邀请生源基地高中部分师生参加我校航模夏令营,曾邀请生源基地校长至我校进行参观,了解我校校园风景及学校的发展历史、办学特点、人才培养理念、专业特色以及近几年来在学科建设、科学研究、校企合作、国际交流与合作等方面取得的显著成就,使生源基地高中对我校有更加深刻的了解,建立良好合作关系。

优质生源基地开展活动(部分)
航空情愫吸引学子  优质生源助力发展
      最初的2012年,招生就业处牵头建立了3所优质生源基地,之后在二级学院的共同努力下,该项工作深入推进,2013到2014年间生源基地数量大幅度增长,2015年12月已达66所,2016年间我校陆续签约了18所优质生源基地,截至目前,我校优质生源基地数量已达到102所,其中省内90所,省外12所。近年来,我校录取新生中来自优质生源基地高中的学生数量逐年提高。仅2017年的新生录取中,省内录取2232人,其中1042人来自省内生源基地高中,占省内总录取人数的47%。在沈航2017年各类奖学金评比中,有831人来自生源基地高中,占奖学金总人数的25%,可见,优质生源基地高中是提升学校生源质量的有力保障。
      在全校的共同努力下,我校的优质生源基地建设工作形势一片大好,报考人数与日俱增,一本、二本分数线近年来稳步提升,沈航的生源质量在省内同类高校中名列前茅。这离不开各学院师生的大力支持,正是因为沈航上下齐心协力奔赴各地开展招生宣传活动、付出了诸多辛勤汗水,才使得优质生源基地建设不断取得新成果,招生录取工作不断创造新高,生源质量逐年提升。
继往开来以期明日  携手努力共筑华章
      优质生源不仅是高层次人才培养的重要基础,也是各高校竞争力和发展潜力的重要支撑。生源质量的不断提升,不仅是高水平大学建设成就的重要体现,也将更有力地支撑高水平大学建设,这就是我校大力开展优质生源基地建设的重要意义。
      百所生源基地的建立,代表的不单单是优质生源数量的增加,也不仅表现沈航对更多学生的吸引力提升,其意义最大体现在社会对沈航的广泛认可与肯定。今后我校将继续推进优质生源基地建设工作,丰富合作内涵,探索构建交流合作的长效机制,为学校的发展提供优质的本科生源保证。(通讯员/王奇)